Riscos de contágio em tuberculose entre funcionários em um hospital universitário no município de Niterói - Rio de Janeiro - Couto, Ingrid Ramos Reis (2012)
Problema: o aparecimento de casos de adoecimentos por tuberculose entre os funcionários do HUAP. Objetivos: analisar os fatores de risco para tuberculose e o perfil epidemiológico dos funcionários do HUAP/UFF com resultado da prova tuberculínica ≥ 10 mm no período de 2007 a junho de 2011; investigar os casos de adoecimento por tuberculose em funcionários do HUAP/UFF no período de janeiro de 2004 a julho de 2011; identificar a possível associação entre o perfil epidemiológico dos funcionários que apresentaram positividade na prova tuberculínica e os fatores de riscos para tuberculose. Métodos: trata-se de um survey interseccional, tendo como análise estatística a razão de chances (OR) e análise multivariada dos profissionais que apresentaram conversão na prova tuberculínica. Resultados: foram identificados 10 casos notificados de adoecimentos por tuberculose nos funcionários do HUAP/UFF no período de janeiro de 2004 a julho de 2011, sendo a predominância no sexo masculino com 80%, na qual o perfil de adoecimentos foi de funcionários que não realizavam suas atividades diretamente ao paciente com TB. Os funcionários que apresentaram positividade na prova tuberculínica no período de junho de 2007 a março de 2011 teve como variável idade ≥ 50 anos maior risco de conversão na PT com p- valor (0,003), funcionários com tempo de serviço ≥ 30 anos tiveram (OR) 92,3% mais chances de conversão. Funcionários, que tinham como ocupação atividades exercidas na categoria laboratório, apresentaram um risco de conversão 2,2 ( OR) vezes maior quando comparado às demais categorias. Conclusão: foi possível neste estudo estabelecer a relação entre a atividade profissional e a exposição ao risco de contágio em tuberculose. Portanto, cabe as chefias de cada setor que as atividades educativas sejam realizadas de forma descentralizada com o objetivo de focar a individualidade de cada setor