Diagnóstico situacional de hardiness em profissionais de enfermagem de um hospital universitário: estudo quantitativo - Barreto, Valéria Paes de Castro (2017)
O tema deste estudo trata-se da elaboração de um diagnóstico situacional do profissional de Enfermagem de um hospital universitário em relação à personalidade resistente, Hardiness, visando à prevenção da Síndrome de Burnout (SB). O objetivo principal foi realizar o diagnóstico situacional utilizando a Escala Hardiness em profissionais de Enfermagem do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP). Está apoiado em bases conceituais nas quais a Enfermagem é um dos grupos com mais expostos à Síndrome de Burnout, a qual se caracteriza pelo estresse crônico relacionado ao trabalho, ocasionando o adoecimento físico e psíquico, e comprometendo os resultados do trabalho. As estratégias pessoais eficazes podem significar mais resistência ao estresse, denominado Hardy personality ou Hardiness, ou seja, personalidade resistente. Para a qual há três dimensões de estimativa: compromisso, controle e desafio. Metodologia: estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, cuja amostra foram 171 profissionais de Enfermagem do contexto hospitalar, no período de abril a outubro de 2016. Para coleta de dados utilizou-se a Escala Hardiness, tipo Likert, composta por 30 itens Resultados: somente três (1,8%) dos profissionais possuem Hardiness elevado no referido hospital, enquanto os demais profissionais têm alta pontuação no escore compromisso e baixo no escore desafio. As correlações foram apresentadas em 05 (cinco) dimensões de análise que compõem este estudo. Ou seja, perfil sociodemográfico da amostra, associação dos domínios de Hardiness com variáveis qualitativas nominais, associação dos domínios de Hardiness com variáveis qualitativas ordinais e quantitativas, análise descritiva de escores dos domínios de Hardiness, associação dos profissionais de Hardiness elevado com variáveis qualitativas nominais e ordinais e quantitativas. Conclusão: o produto de pesquisa apresentado no estudo como um “Diagnóstico Situacional de Hardiness de profissionais de Enfermagem" apoiará medidas preventivas na instituição