A influência do degrau entre incisivos centrais e laterais superiores na percepção estética do sorriso - Machado, Ricardo Martins (2015)
O sucesso do tratamento ortodôntico depende, em grande parte, de que sejam atendidas as expectativas estéticas que o motivaram e, devido à sua grande dominância na face, o posicionamento dos incisivos superiores e suas interações com outros fatores, como exposição gengival, são cruciais para a estética do sorriso. Este estudo teve por objetivos analisar, em grupos distintos de avaliadores, como o degrau entre incisivos centrais e laterais influencia a percepção da estética do sorriso e se a exposição gengival causa alguma alteração nesta percepção. Fotografias de dois indivíduos (um homem e uma mulher) com sorriso expondo os contornos gengivais dos incisivos e caninos foram digitalmente modificadas, eliminando pontos de distração e eventuais assimetrias. Foram então criados degraus de 0 a 2 mm com incrementos de 0,5 mm por movimento oclusal dos incisivos centrais, e feito um movimento para baixo do lábio superior para esconder o contorno gengival. As 20 fotos geradas foram mostradas em ordem aleatória para 240 avaliadores, divididos em quatro grupos, que deveriam atribuir notas para a atratividade em escalas visuais analógicas. As médias variaram entre 53,16 e 77,23. Tanto o nivelamento (P<0.001) quanto a exposição gengival (P<0.05) produziram diferença estatisticamente significativa na percepção em todos os grupos. Também houve diferença significativa (P<0.001) entre a avaliação dos ortodontistas, que foram mais rigorosos, e dos outros grupos. Verificou-se que o nivelamento de incisivos altera a percepção estética do sorriso e a exposição gengival influencia esta percepção. O degrau mais aceito foi de 1mm, com 0,5 mm em segundo lugar em todos os grupos, com exceção dos dentistas, que preferiram 1,5mm em segundo lugar. Os grupos de avaliadores tiveram padrões distintos de avaliação, com os ortodontistas sendo mais rigorosos. Sugere-se que pacientes ortodônticos sejam considerados um grupo diferente dos leigos em futuros estudos