Programa de atenção domiciliar: os cuidados paliativos a partir do olhar das cuidadoras e cuidadores - Castilhos, Gabriella (2021)
O presente trabalho tem como temática os cuidados paliativos no Programa de Atenção Domiciliar (PAD) delimitando seus liames com a feminização do cuidado. O Programa de Atenção Domiciliar pode ser compreendido como as atividades de caráter ambulatorial, programadas e continuadas desenvolvidas em domicílio. Os cuidados paliativos, são um conjunto de cuidados que visam melhorar a qualidade de vida de uma pessoa doente e dos seus familiares, aliviando e prevenindo o sofrimento diante de uma doença ameaçadora da vida. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar os significados dos cuidados paliativos, a partir do olhar das cuidadoras e cuidadores do PAD no período de janeiro a setembro de 2021. Utilizamos como metodologia a análise documental, bem como a realização de entrevistas com cuidadoras e cuidadores. A pesquisa ratificou que o processo de cuidado no PAD está centrado predominantemente na figura feminina, seja como cuidadora formal ou informal. Além disso, tendo como base as informações colhidas nas entrevistas, assim como no acompanhamento das famílias, percebe-se a necessidade de ampliação de serviços de Cuidados Paliativos, assim como a necessidade de alteração no processo de trabalho no PAD, a partir da ampliação do diálogo dos profissionais de saúde com o participante e sua família.