Mulheres em situação de violência: o desafio das competências no cotidiano dos profissionais em centros de atenção psicossocial - Aniceto, Edna Verissimo dos Santos (2024)
Introdução: na sociedade, a violência contra mulheres persiste, afetando suas vidas em diversos aspectos. Esse fenômeno, enraizado em questões de gênero, raça e economia, viola seus direitos em várias esferas, incluindo a saúde. Nos serviços de saúde, o problema reside na invisibilidade dessa violência, muitas vezes devido à não identificação por parte dos profissionais de saúde. Este estudo busca investigar se as competências profissionais têm impacto na qualidade do atendimento às mulheres vítimas de violência, destacando a importância de abordar essa questão de forma mais efetiva. Objetivo geral: analisar o impacto das competências profissionais na qualidade dos cuidados às mulheres vítimas de violência em Centros de Atenção Psicossocial (Caps). Objetivos específicos: caracterizar o perfil sociodemográfico das equipes multiprofissionais dos Caps de Arapiraca-Alagoas; descrever os conhecimentos, as habilidades e as atitudes destas equipes multiprofissionais nos cuidados às mulheres vítimas de violência. Métodos: estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com 23 profissionais de saúde. A análise dos dados envolveu a análise de conteúdo, com pré-análise, exploração do material e interpretação, também tabulação e análise quantitativa dos dados com estatísticas descritivas. Resultados e Discussão: a partir de entrevistas, três categorias principais emergiram: 1. Conhecimento profissional sobre violência contra a mulher, 2. Visão do profissional sobre a autonomia feminina no enfrentamento da violência contra a mulher e 3. Preparo e articulação da rede de assistência à mulher vítima de violência. Essas categorias destacam a necessidade de melhorar o conhecimento dos profissionais de saúde, empoderar as mulheres e aprimorar a acessibilidade aos serviços de apoio às vítimas de violência. Conclusão: a competência no atendimento é essencial na assistência a mulheres vítimas de violência, pois o desconhecimento e a falta de habilidades de profissionais de saúde podem negar o direito delas de romper o ciclo de abuso. Profissionais têm conhecimento sobre notificação compulsória, mas frequentemente não notificam; além disso, carecem de competência técnica para lidar com denúncias. Sensibilizar e capacitar os profissionais é crucial para garantir a qualidade dos cuidados e proteger os direitos das mulheres. É necessário promover educação, conscientização e integração da rede de apoio, abordando preocupações éticas e de segurança.