Orçamento participativo: uma nova abordagem para Belo Horizonte - MG - Mathias, Igor Reis Moreira (2017)
Este trabalho tem objetivo de analisar o Orçamento Participativo Presencial (OPP) e Orçamento Participativo Digital (OPD) de Belo Horizonte (BH) – MG, a fim de propor uma nova abordagem que consiga unir as potencialidades de ambos, de modo que aumente a participação da sociedade civil tanto na tomada de decisão quanto no controle e cobrança da implementação dessas decisões. O presente estudo trata-se de um estudo de caso do Orçamento Participativo de Belo Horizonte, que conta com pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de dados a cerca do processo, bem como estudo de caso do Orçamento Participativo Misto (OPM) de Recife - PE, a fim de servir como comparativo com BH. Ao longo do trabalho são levantados dados referentes à participação popular, metodologia, áreas de investimentos decididos pela população, entre outras informações, tanto em BH quanto Recife, bem como as respectivas criticas da literatura para cada um dos processos. Ao fim o trabalho apresenta a proposição de um novo modelo de Orçamento Participativo (OP) para Belo Horizonte, mesclando etapas presenciais e digitais, a fim de proporcionar maior participação popular, permitindo também facilitar a comunicação e a cobrança junto à prefeitura local.