Rede universitária de incubadoras tecnológicas de cooperativas populares : projeto societário e projeto educativo - Barros, Josiane Fonseca de (2005)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre algunas potencialidades y contradicciones existentes entre el proyecto educativo y el proyecto societario, de cuño socialista, anunciado por las Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares, afiliadas a la Red Universitaria de ITCPs. Considerando el escenario de la crisis del trabajo asalariado y reconociendo la globalización neoliberal como responsable por el empobrecimiento en todas las dimensiones - de gran parte de los seres humanos, son destacadas las diferentes perspectivas de generación de trabajo e ingresos, en especial la propuesta de la economía solidaria como opción económica y societaria de las Incubadoras. Resaltando las principales estrategias de la pedagogía del capital y diferenciándolas de los horizontes educativos de la pedagogía del trabajo, se reafirma la perspectiva de la educación integral y de la formación omnilateral, necesarias para el proceso de emancipación social de los trabajadodres y trabajadoras de las cooperativas populares Al rescatar la constituición de la primera Incubadora, son enfatizados la metodología del incubaje, y también el papel de la Coppe/UFRJ de transferir la experiencia para otras universidades lo que origina la Red Universitaria de ITCPs. Para inferir sobre las dimensiones ético-políticas y técnico-científicas de los proyectos educativos que se constuyen en la Red, son analizados, entre otros, la composición de los equipos de asesores-educadores , las instancias de decisión, los vínculos sociales establecidos, las contrapartes financieras, las principales acciones implementadas, la metodología del incubaje, la relación con la economía solidaria y las expectativas respecto a la Red que están integradas. A modo de conclusión y teniendo la intención contribuir para provocar el debate el en seno de las ITCPs, recordamos la actualidad de las propuestas de Gramsci, indicando la importancia de construir las bases conceptuales que soporten un proyecto político-pedagógico, en consonancia con las acciones político-económicas de nuevo tipo, y hacia la construcción de un proyecto societario de tipo socialista.