Um Modelo para o estudo da transição de não-homogeneidades e controle de espessura na laminação a frio - Alves, Péricles Guedes (1998)
Este trabalho apresenta um modelo matemático para a laminação a frio, com a possibilidade de simular não-homogeneidades tanto em parâmetros materiais, quanto em parâmetros de processo, ao longo da direção de laminação da chapa. Ocorrências de tal natureza na chapa, devem-se, por exemplo, a variação no limite de escoamento, na espessura de entrada, no atrito e nas tensões avante e a ré. Uma outra característica deste modelo é a de se levar em conta o efeito da taxa de deformação na tensão de escoamento e no encruamento do material. Concluímos que este efeito tem um papel importante em determinadas condições de fabricação. Revelando um desvio considerável, caso não seja considerado. Estas condições se referem à redução e a espessura de entrada do material. A simulação numérica é efetuada através de um programa em FORTRAN 90, onde não foram utilizados recursos sofisticados de programação. Quanto ao tempo de processamento, utilizandose um microcomputador pessoal 486 consegue-se algo da ordem de segundos. Este tempo depende do caso considerado. A principal contribuição trazida por este modelo é o conhecimento do efeito das não-homogeneidades, acima citadas, nos processos de laminação e a capacidade de simulá-las numericamente. Este conhecimento além de aumentar o domínio do processo facilitando sua operação, tem também grande utilidade, no desenvolvimento de sistemas de controle aplicados a laminação, onde é importante quantificar a variação nos resultados de um processo sendo conhecida a variação em algum de seus parâmetros.