Aplicação de modelos (ASSETS e TRIX) para avaliação do estado trófico e cenário futuro da eutrofização do complexo estuarino - lagunar Mundaú - Manguaba, (AL) - Cotovicz Junior, Luiz Carlos (2012)
O Complexo Estuarino Lagunar de Mundaú - Manguaba (CELMM), Alagoas, vem sof rendo grande pressão antrópica ao longo de suas margens e bacias de drenagens. Efluentes agrícolas provenientes da atividade sucroalcooleira, e efluentes urbanos oriundos da densa ocupação urbana são despejados para dentro das lagunas , sem tratamento prévi o, desencadeando o processo da eutrofização . A eutrofização cultural é considerada um dos maiores problemas ambientais a nível mundial. Ao longo das últimas 5 décadas, diversas abordagens tem sido propostas para avaliar o estado trófico e os processos envo lvendo a eutrofização, destacando - se os modelos multiparamétricos ASSETS ( Assessment of Estuarine Trophic Status ) e TRIX ( Trophic Index ). O modelo ASSETS consiste na combinação de indicadores de pressão, estado e resposta (PER). O modelo TRIX avalia indica dores de pressão e distúrbio ambiental, estabelecendo um índice de estado trófico. A essência desse projeto foi a definição do estado trófico e a avaliação do processo da eutrofização no CELMM através da aplicação das metodologias ASSETS e TRIX, de modo a promover classificações do sistema baseadas em escalas temporais e espaciais. Os estudos foram conduzido s em três etapas: 1) avaliação do comportamento dos principais parâmetros físico - químicos relacionados com a problemática da eutrofização; 2) estabeleci mento dos indicad ores de PER pela metodologia ASSETS; 3) estabelecimento do estado trófico mediante aplicação do índice TRIX. Os dados foram coletados em 7 campanhas amostrais, entre 2006 e 2009, no âmbito do Projeto POLCAMAR. O sistema apresentou caracter ísticas sazonais distintas em relação aos parâmetros físico - químicos, principalmente em relação a salinidade que teve menores valores no período chuvoso, associados com as maiores pluviosidades e vazões dos rios. As concentrações de clorofila - a e turbidez tiveram variações entre as coletas, com altos valores em ambos os períodos dentro das lagunas sugerindo alta densidade fitoplanctônica. Os valores de fósforo inorgânico dissolvido (PID) e nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) foram variados, sem caráter s azonal definido, com concentrações nas lagunas uma ordem de grandeza superiores a seus canais. O modelo ASSETS mostrou que o sistema é naturalmente susceptível a eutrofização em função das suas características geomorfológicas e hidrológ icas (baixa renovaçã o de água). Os aportes de nutrientes calculados para o CELMM foram altos, associados aos múltiplos usos antropogênicos da s bacia s de drenagem . O estado trófico ASSETS mostrou eutrofização “ moderada ” em Mundaú e “ alta ” em Manguaba . A expectativa futura é um a “ melhora baixa ” nas condições, em função de obras de gerenciamento ambiental e investimentos em saneamento básico previstos para a região. A classificação ASSETS final foi “ pobre ” para Mundaú e “ ruim ” para Manguaba. O índice de estado trófico TRIX calcul ado foi classificado como “ moderado ” (mesotrófico a eutrófico), indicando produção primá ria variando de moderada a alta, com os canais tendo águas menos tróficas que as lagunas. Assim como o estado trófico calculado pelo ASSETS, o TRIX não mostrou diferenç as sazonais de classificação , sugerindo eutrofização constante ao longo dos períodos considerados. Os modelos mostraram resultados satisfatórios através dessas novas abordagens multiparamétricas para o estabelecimento de índices de estado trófico e eutrofi zação. Entretanto são propostas melhorias para os modelos, como a definição de escalas regionais para o índice TRIX e definições mais detalhadas no calculo dos indicadores de pressão e resposta para o modelo ASSETS. Algumas limitações foram identificadas, principalmente em relação à disponibilidade de dados para aplicação dos modelos