Tecnologia educacional digital para onboarding de enfermeiros recém-chegados no campo hospitalar - Senra, Renan Santos (2025)
Dissertação foi realizada como requisito parcial junto ao Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. A escolha da temática se deu por experiência do pesquisador ao ingressar como enfermeiro assistencial em um hospital no município do Rio de Janeiro, momento no qual não foi trabalhado o acolhimento formal necessário para estes períodos. Adquirimos, assim, conhecimentos referentes ao cotidiano do trabalho por conta própria e por meio de colaboração informal. Objetivo: site.com de integração (onboarding) para trabalhadores enfermeiros recém-chegados no campo da enfermagem hospitalar. Método: Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), do tipo qualitativa, realizada em uma instituição hospitalar pública do município do Rio de Janeiro. Estudo desenvolvido por meio de um trabalho de campo, sendo participantes gestores das unidades assistencial e núcleos assistenciais. Nesse tipo de pesquisa os dados foram coletados por meio de entrevistas e observações in loco pelo pesquisador. A PCA seguiu a análise dos dados em quatro processos: apreensão, síntese, teorização e transferência. Resultados: a pesquisa colabora para o avanço da tecnologia, inovação e gestão do cuidado em saúde, promovendo o real acolhimento e produtiva e eficaz inserção de profissionais enfermeiros no campo hospitalar de forma que possam trabalhar com segurança na melhoria da qualidade da assistência, configurando-se como reais participantes do processo de cuidar e gerir em saúde. Produto da dissertação: site.com de integração tem como objetivo o acolhimento de enfermeiros recém-chegados no campo hospitalar e que lançará mão de vídeos, áudios e rede social.