Proposta de melhoria nas práticas de gerenciamento de projetos de uma instituição pública brasileira de controle de câncer com base na análise de fatores críticos de sucesso - Souza, Luciano Azevedo de (2018)
O Brasil passa por uma transição epidemiológica, com o aumento das mortes por doenças crônicas não-transmissíveis, em relação às doenças infectocontagiosas. Estimam-se para os anos de 2018 e 2019, 600 mil novos casos de câncer para cada ano, no Brasil, o que além do efeito na saúde pública, impacta no financiamento do sistema. Nesse contexto, torna-se relevante fortalecer as ações integradas de controle desta doença por meio do apoio a projetos utilizados por uma instituição pública de referência em pesquisas e tratamento dessa doença e, consequentemente, o aprimoramento das suas práticas de gerenciamento de projetos no intuito de obtenção de desempenho mais elevado. Nesse propósito, o objetivo deste estudo é elaborar propostas de aprimoramento das práticas de gerenciamento de projetos para a organização. Foram realizadas entrevistas presenciais junto a 55 respondentes da organização, de modo a evidenciar quais das condições, que favorecem o bom desempenho de projetos, apresentam-se enfraquecidas na organização, bem como a compreensão dos critérios de avaliação de sucesso em projetos adotados pela organização em comparação, à luz do que preconiza a literatura acadêmica especializada. No tocante à vertente teórica, identificaram-se 19 critérios de avaliação de desempenho em projetos e 29 condições que favorecem o sucesso de projetos. Já com relação aos achados empíricos, destacam-se a importante diferença da avaliação dos profissionais de saúde para as demais áreas, bem como diferenças no segmentação por tempo de serviço e por posição hierárquica. O desenvolvimento de estudos dos fatores relevantes ao sucesso em gerenciamento de projetos em uma organização de saúde de referência no Brasil, com práticas passíveis de aplicação em outras entidades nacionais ou internacionais. Foi elaborado plano de melhoria nas práticas de gerenciamento de projetos na organização.