Implantação do processo de enfermagem para pessoas que envelheceram nas instituições psiquiátricas: pesquisa convergente assistencial - Silva, Tatiana Gomes da (2017)
Introdução: A problemática desse estudo centra-se no desafio da Implantação do Processo de enfermagem para pessoas que envelheceram nas instituições psiquiátricas. Foram objetivos do estudo: Analisar a Implantação do Processo de Enfermagem na Saúde Mental; Descrever a percepção da equipe de enfermagem e suas necessidades quanto a implantação do processo de enfermagem na saúde mental; Descrever as etapas percorridas para implantação do processo de enfermagem na saúde mental; Avaliar os registros de enfermagem no prontuários antes e depois da sensibilização e capacitação para implantação do processo de enfermagem na saúde mental; Construir coletivamente instrumentos de registro de enfermagem Método: O caminho metodológico escolhido foi a Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). O cenário do estudo foi às dependências do Instituto Municipal de Assistência à Saúde Juliano Moreira. Constituirão como participantes da pesquisa 13 enfermeiros que atuam nos Núcleos Assistenciais. Como técnicas de pesquisa utilizou-se a entrevista semiestruturada, observação sistemática, diária de campo, e grupos. Ao total foram 9 etapas, gerou um relatório de produção de dados de 57 páginas. Analisados em conteúdo, tipo temática, e por software NVivo versão 11, que geraram 11 nós, representadas graficamente em nuvem de palavras. Resultados: Categoria I – Saberes e práticas dos participantes sobre SAE, Processo de enfermagem e Sistema de Classificações em Saúde Mental; Categoria II – Pontos de convergência: Processo de Enfermagem na prática e na pesquisa; Categoria III – Desafios e o Futuro da Implementação do Processo de Enfermagem na Saúde Mental. Discute-se a necessidade de repensar um instrumento de documentação do Processo de enfermagem que coloque o usuário como protagonista, que atenda os princípios da Reforma Psiquiátrica, articulado ao atendimento as fases do processo e uso das classificações, sem padronizações encarceradas. Observou uma predominância nos registros em prontuários realizados pelos técnicos de enfermagem no início do estudo, mas houve um aumento significativo dos registros de enfermeiros quando comparados os meses de agosto 2015/agosto 2016 (p= 0,046), segundo, teste Wilcoxon (não paramétrico), corroborando para a importância de uma assistência sistematizada. Conclusão: A realização dessa pesquisa contribuiu para preencher uma lacuna existente na assistência de enfermagem em saúde mental e pode servir para outros enfermeiros e ao cenário, como uma consulta na iniciação da construção do Processo de Enfermagem. Ressalta-se que os enfermeiros, mesmo diante de fatores que interferem negativamente na implantação do Processo de Enfermagem, considerada um desafio, diante das realidades complexas das instituições de saúde. Usa da criatividade e do empenho na elaboração de execução das ações, mantendo condições favoráveis para o cuidado de enfermagem. Isso, para além da obrigatoriedade prevista em resoluções, consiste na condução da melhor prática de enfermagem possível.