Manifestações do turismo na educação básica no município de Cabaceiras - PB - Gomes, Josefa Dilma de Farias (2019)
Este trabalho busca abordar a importância do turismo no âmbito educacional, suas manifestações e possíveis práticas na educação básica. Por meio da abordagem qualitativa, estudou-se o caso da Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio Abdias Aires de Queiroz, localizada no Cariri Paraibano, município de Cabaceiras-PB, tendo como recorte temporal o período de 2017 a 2019. Em meio à resistência dessa terra de inúmeros contrastes, o turismo surge como possibilidade de desenvolvimento local e a educação como parte desse processo, promovendo o encontro a descoberta do sujeito com sua própria cultura e consigo mesmo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental e, posteriormente, por meio de entrevistas e grupo focal, que ocorreram durante a pesquisa de campo, observou-se como o indivíduo da referida escola, enxerga a educação integrada ao turismo. Ainda, pretendeu-se averiguar como atividades extraclasses, relacionadas ao turismo, podem contribuir para transformar e incrementar o processo de ensino e aprendizagem, e valorizar a cultura local, através da sensibilização de educadores, estudantes e moradores. Os resultados da pesquisa mostraram que a instituição de ensino investigada, realiza atividades extraclasses de cunho turístico pedagógico. No entanto, essas práticas não se apresentam de maneira institucionalizada no Projeto Político Pedagógico da escola. Não obstante, foi possível constatar o engajamento dos professores da unidade para que estas atividades ocorram de maneira mais efetiva e frequente. A gestão e coordenação da escola, bem como gestores da Prefeitura Municipal de Cabaceiras, colaboram para que as atividades aconteçam. Os alunos, de modo específico, educandos do nono ano do ensino fundamental, reafirmam o anseio para que essas atividades ocorram de maneira mais continuada. Além disso, observou-se que tanto gestores educacionais, como educadores e estudantes enxergam que o turismo pedagógico contribui para descobertas e pode reafirmar aspectos identitários e de pertencimento dos alunos-cidadãos autóctones. Ademais, a escola propicia que os conteúdos abordados em sala de aula sejam revisitados e relacionados nas atividades fomentadas, a partir dos aspectos do turismo pedagógico. Entretanto, percebeu-se que os alunos, bem como professores, não veem Cabaceiras como destino turístico consolidado, nem vislumbram a carreira na área de turismo como objetivo de formação