Mídia e educação: os desafios cotidianos entre a prática de ensino e o discurso político de inclusão digital - Santos, Felipe Aloísio da Silva (2020)
Este trabalho discute o tema mídia, educação e inclusão digital ampliado numa perspectiva dentro do ambiente escolar onde o professor é protagonista na arte de ensinar e que, atualmente, tem em seu ofício a internet como espaço e meio de uso cotidiano em suas atividades de ensino e pesquisa. O recorte metodológico se dá entre os professores do Ensino Fundamental do CIEP Margarida Thompson, localizado na cidade de Piraí, interior do Estado do Rio de Janeiro, mesclando diferentes áreas. Não queremos limitar o assunto, mas, ampliar nossa visão sobre o fio condutor que nos leva a entender a internet como meio social de inclusão, tendo em vista que muitos alunos não têm acesso à internet ou não sabem fazer uso da ferramenta para ampliar seus conhecimentos. Embora tenhamos ciência das limitações de todo o potencial interativo e participativo da rede, entendemos a internet na educação como uma espécie de cooperativa, na qual os sujeitos interlocutores podem cooperar tecnicamente em processos dialógicos de ensino-aprendizagem que, a partir de fundamentos da alfabetização midiática e informacional, podem contribuir para o desenvolvimento da educação crítica e reflexiva. Nosso estudo está fundamentado teoricamente nas noções sobre Alfabetização Midiática, EduComunicação, Competência Crítica em Informação (CCI) e Política Pública de Inclusão Digital.