Obtenção do perfil de temperatura de aços DP600 soldados por centelhamento via código Matlab - Sá, Guilherme Ribeiro de (2023)
Os Aços Bifásicos, em inglês Dual Phase, vêm sendo utilizados em diversas aplicações na indústria automobilística tais como: através da fabricação de partes estruturais dos automóveis e em aros das rodas automotivas. Devido ao volume de aço demandado pelas indústrias que utilizam este tipo de material como matériaprima, sua fabricação deve possuir um alto rendimento, por este motivo, um dos processos de soldagem mais utilizados pela indústria siderúrgica é a soldagem por centelhamento, em inglês flash butt welding, considerado um dos processos com maior produtividade no mercado. No entanto, para o caso de aços especiais como o bifásico, foi notada uma fragilização das juntas soldadas aplicando este processo. Devido à complexidade em descrever o processo termomecânico da soldagem por centelhamento, estudos experimentais foram realizados a fim de compreender o impacto dos parâmetros de soldagem na microestrutura resultante, porém, estes estudos consomem muitos recursos e são mais qualitativos e pouco quantitativos. O presente estudo tem por objetivo principal a elaboração de um programa via código matlab utilizando o método numérico de diferenças finitas explicito para a obtenção do ciclo térmico de diferentes pontos ao longo da junta soldada. A obtenção do ciclo térmico permite avaliar o impacto dos parâmetros de entrada de uma máquina de soldagem por centelhamento no produto final. Outros objetivos deste trabalho foram: estimar a força necessária para o recalque, previsão de microestrutura e dureza resultante durante o resfriamento da junta. Os resultados obtidos pelo modelo matemático são comentados e comparados com trabalhos experimentais de aços soldados por centelhamento. Por fim, são discutidas as possíveis causas de fragilização das juntas soldadas por centelhamento.