Estudo antropométrico do joelho em pacientes portadores de osteoartrite: avaliação das possíveis diferenças entre os sexos - Loures, Fabrício Bolpato (2023)
INTRODUÇÃO. Osteoartrite (OA) é uma doença muito prevalente. Estima-se que atinja mais de 39 milhões de pessoas no Brasil. O joelho, por fatores anatômicos e biomecânicos, é a articulação mais comumente afetada. A artroplastia total do joelho (ATJ) é a opção cirúrgica para casos refratários ao tratamento conservador. Apesar dos recentes avanços, cerca de 20% dos pacientes ainda permanecem insatisfeitos após ATJ. Alguns autores buscam justificar essa insatisfação em diferenças anatômicas ligadas ao sexo. OBJETIVOS. O objetivo primário da pesquisa foi verificar se existe diferença no formato dos joelhos entre homens e mulheres com osteoartrite. Os objetivos secundários foram avaliar a antropometria do joelho em pacientes com osteoartrite e definir o número de implantes necessários para atender adequadamente essa população. MATERIAIS E MÉTODOS. Avaliou-se, prospectivamente, entre agosto de 2012 e dezembro de 2016 a antropometria dos joelhos de pacientes submetidos à ATJ, por meio de mensuração intra-operatória. Após a preparação das superfícies ósseas, mediu-se seis dimensões do fêmur distal e duas da tíbia proximal. Criou-se uma razão entre as medidas para predizer o formato dos ossos. Essa razão foi comparada pela análise de regressão linear múltipla. Através da análise de otimização, foi definido o número de implantes necessários para atender a amostra estudada. RESULTADOS. Foram avaliados 294 joelhos, sendo 91 masculinos e 203 femininos. Constatou-se uma diferença significativa nas dimensões do fêmur distal e da tíbia proximal entre homens e mulheres (p<0,001), porém não foi encontrada diferença significativa no formato do fêmur distal (P=0,183) ou da tíbia proximal (p=0,171). A amostra demonstrou uma grande variação interpessoal, independentemente do sexo do paciente. Seriam necessários 25 tamanhos diferentes de implantes para atender a população estudada. CONCLUSÃO. O formato dos joelhos em pacientes com osteoartrite apresenta uma grande variação interpessoal. Existem diferenças entre os sexos nas dimensões dos joelhos, mas não nos formatos. São necessários 25 tamanhos de implantes femorais e 25 tamanhos de implantes tibais para atenderem adequadamente a população do estudo.