Ocultando o visível: transparência e narrativa no Twitter da @secomvc durante a pandemia de covid-19 - Nader, Ralph Rocha Holzmann (2025)
Este trabalho busca analisar a comunicação institucional sobre a pandemia do Governo Federal em 2020 e 2021 nos canais @SECOMVC, dando foco no perfil do Twitter. Sendo uma página de caráter institucional, quais formas discursivas são mobilizadas pelo órgão neste canal? É possível analisar a conformação deste discurso aos princípios da administração pública que regem a comunicação estatal? Diante de uma emergência pública de saúde, que discursos mobilizaram a resposta institucional deste perfil e como estes discursos se relacionam a outros entes como a mídia, outros poderes e agentes técnicos? Estas e outras perguntas são mobilizadas através de literatura que contextualiza, em primeiro lugar, as especificações legais nas quais se ampara a comunicação da administração pública e a seguir trabalha as características da gestão Bolsonaro quanto à sua relação com a imprensa e quanto à gestão da pandemia. Os dados coletados são analisados primeiro quantitativamente, identificando regularidades nos discursos sobre o tema e a representatividade do assunto no universo de temas mencionados pela SECOMVC no período; e a seguir é trabalhado qualitativamente através da Análise do Discurso de fios selecionados, representativos das categorias observáveis na análise quantitativa.