Contribuição metodológica para identificação e mapeamento das funções geoecológicas: o caso da bacia do Córrego do Pito Aceso, Bom Jardim – RJ - Távora, Gabriel Spínola Garcia (2024)
As alterações nos padrões de consumo e o aumento de demanda por recursos naturais, referendados pelo discurso do progresso econômico, têm reflexos diretos nas mudanças de uso e cobertura da terra, impactos determinantes para o funcionamento dos serviços ambientais. A proposta deste estudo é compreender o funcionamento geossistêmico e analisar as funções geoecológicas existentes na bacia do Pito Aceso, uma vez que a compreensão de tais funções visa subsidiar trabalhos futuros que tenham como tema o funcionamento dos serviços ambientais. Portanto, o objetivo central desta pesquisa é Identificar e espacializar as potenciais funções geoecológicas existentes na Bacia do Pito Aceso, localizada no município de Bom Jardim na região serrana do Estado do Rio de Janeiro. Para que fosse possível alcançar o objetivo proposto ao longo do trabalho foram delimitadas as unidades de paisagens. As unidades de paisagem foram caracterizadas conforme os níveis hierárquicos, desta forma, foram delimitas 7 unidades de 1ª ordem, 12 unidades de 2ª ordem e 23 unidades de 3ª ordem. Após da delimitação das unidades de paisagem foram selecionadas 12 funções geoecológicas, 7 funções de regulação, 3 funções de produção, 1 função de habitat e 1 função de informação. Com base nas unidades de paisagem de 3ª ordem e nas funções geoecológicas foi montada uma tabela de correlação que foi preenchida utilizando o método Delphi de consulta de especialistas. Nesta tabela os especialistas deveriam responder qual grau de relevância que uma determinada função tem em uma unidade de paisagem específica. O resultado da espacialização das funções geoecológicas mostrou que das 23 unidades de paisagem, seis unidades apresentam relevância para as funções de hábitat, informação e regulação, quatro apresentaram relevância para todos os tipos de funções, cinco apresentaram potencial para prover funções de produção e regulação, uma unidade apresentou potencial para funções de manutenção de habitat e informação. Por fim, sete unidades apresentaram relevância para somente uma categoria de função, sendo que destas, seis foram relevantes para a função de produção e uma para a função de regulação. No que diz respeito à bacia do Pito Aceso, percebemos que o alto grau de preservação da bacia pode vir a gerar grande gama de funções geoecológicas. Além disso, as diferentes formas de manejo da bacia também foram responsáveis por essa diversidade espacial, no tange à provisão de funções. Com relação à metodologia esta ainda carece de melhorias. Contudo, ressaltamos a principal contribuição dessa metodologia foi à utilização do resultado de classificação e cartografia da paisagem, pois com isso foi permitida a delimitação de diferentes espaços dentro da área da bacia, conforme as inter-relações de cada um dos componentes físico-geográficos analisados, o que possibilitou a espacialização das funções geoecológicas.