Webcelebridades e a ilusão paradoxal da intimidade: o fã em torno dos YouTubers brasileiros - Fernandes, Paula (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo geral entender a construção e funcionamento das relações de proximidade estabelecidas entre fãs e webcelebridades. Partindo deste eixo central de investigação, analiso aqui a relação entre a hiperexposição da vida privada das celebridades da internet, especificamente os YouTubers brasileiros, e a forma como o público consome e ressignifica este tipo de conteúdo. Em termos teóricos, rediscuto o conceito de relações parassociais e a conexão de tais relações à ideia de ilusão da intimidade. Como hipótese principal, proponho que a partir de uma reconfiguração das relações construídas entre fãs e celebridade, sobretudo os YouTubers, há uma rediscussão sobre a ilusão da intimidade, que aqui chamo de ilusão paradoxal da intimidade. Para tanto, investigo os YouTubers brasileiros Felipe Neto e Kéfera Buchmann e seus respectivos fandoms, “Corujas” e “Kélovers”, através de uma análise das práticas midiáticas das celebridades, que é conjugada com entrevistas realizadas com os seus fãs. A investigação culmina, então, em uma reflexão acerca da reconfiguração desses laços e da construção da ideia de ilusão paradoxal da intimidade. A fronteira, muitas vezes confusa, entre as esferas pessoal e profissional que percebi entre os fãs corrobora para a compreensão de uma redefinição das relações parassociais construídas com as webcelebridades.