O impacto dos fluxos comerciais do Mercosul na estrutura produtiva dos países membros, 1990-2000 - Seiceira, Daniel do Espirito Santo Cardoso (2024)
O presente trabalho avalia o impacto dos fluxos comerciais intrabloco sobre a estrutura de produção da indústria de três países membros (Brasil, Argentina e Uruguai). Com base em dados desagregados do período 1990/2000, são avaliados 29 setores industriais, por meio do método de análise diferencial-estrutural. A contribuição do comércio intrabloco sobre a variação do valor da produção industrial para os três países é desigual, segundo os sub-períodos, países e setores. Os resultados agregados indicam contribuições positivas sobre a indústria brasileira e argentina no sub- período 1990/1995 e sobre a indústria dos três países no sub-período 1995/2000. No que tange às contribuições setoriais, ao longo de todo o período 1990/2000, os resultados indicam cinco setores cujos intercâmbios comerciais no âmbito do Mercosul contribuem positivamente para a produção industrial dos três países: i) indústria química; ii) alimentos, bebidas e tabaco, iii) metálica básica; iv) máquinas e equipamentos e v) equipamentos de transporte. Tais resultados são compatíveis com o comércio intra-indústria, mensurado pelo Índice Grubel Lloyd (IGL), desses países, nos setores mencionados, à exceção do setor de alimentos, bebidas e tabacos. Dessa forma, os resultados sugerem que os setores mencionados, passaram no período 1990/2000 por um processo de integração produtiva regional.