Modelo organizacional de partidos políticos na Internet: um estudo sobre o website do Partido dos Democratas (DEM) e do Partido dos Trabalhadores (PT) - Holanda, Adriane Figueirola Buarque de (2012)
A tese se propõe a analisar os websites dos partidos políticos sob uma perspectiva pouco explorada. O tema tem sido objeto de um conjunto significativo de trabalhos, que consideram principalmente o uso dos websites como parte da estratégia eleitoral dos partidos políticos e, principalmente, avaliam o seu potencial democratizante no que concerne às disputas entre diferentes partidos políticos ou à competição inter-partidária, com base nas hipóteses da equalização e da normalização. Com base nas contribuições de Duverger e Panebianco, a tese se propõe a investigar uma alternativa analítica, que considera os websites como recursos organizacionais a serviço dos partidos. Em particular, a tese explora o uso que o Partido dos Trabalhadores (PT) e Democratas (DEM) - dois partidos de naturezas e trajetórias organizacionais muito diferentes - fazem de seus websites.