Abordagem híbrida para avaliação de parâmetros técnicos e sustentáveis em projetos de iluminação pública com tecnologia LED - Silva, Luana Merenciano da (2025)
O avanço tecnológico e o crescimento populacional têm impulsionado a demanda por iluminação artificial, que corresponde a 20% da produção global de eletricidade. A iluminação pública, responsável por 3 a 4% do consumo elétrico nas cidades, desempenha um papel crucial na segurança pública, qualidade de vida e valorização urbana. Neste contexto, a gestão sustentável da iluminação pública é essencial para equilibrar aspectos econômicos, ambientais e sociais, reduzindo custos energéticos e melhorando a qualidade de vida com vias públicas mais seguras e bem iluminadas. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura para identificar as práticas e desafios existentes na gestão sustentável da iluminação pública e uma abordagem metodológica interdisciplinar que combina a técnica de tomada de decisão AHP (Analytic Hierarchy Process) com a modelagem por Redes Bayesianas, resultando em uma solução híbrida destinada a apoiar gestores públicos na seleção de projetos de iluminação pública com tecnologia LED, promovendo decisões mais informadas e sustentáveis. A revisão sistemática da literatura revelou que, apesar da existência de políticas e programas voltados para a eficientização da iluminação pública, especialmente na Europa, a aplicação desses conceitos em outros contextos ainda é limitada e há uma lacuna significativa na literatura quanto aos atributos relacionados à sustentabilidade. Os resultados da modelagem indicam que o critério C1 - Redução do Consumo de Energia foi consistentemente priorizado em todos os grupos focais, destacando sua importância universal para a sustentabilidade. Em contraste, o critério C2 - Qualidade de Energia foi o menos priorizado, sugerindo uma percepção de menor relevância em comparação com outros critérios. O critério C3 - Design do Equipamento recebeu maior prioridade nos grupos focais do Fabricante e da Prefeitura, refletindo a ênfase em aspectos visuais e funcionais. Por fim, o critério C4 – Descarte apresentou variabilidade nas prioridades, com menor ênfase no Grupo Focal do LabLux e maior em outros grupos, indicando diferentes perspectivas sobre a importância do descarte. A proposta desenvolvida tem o potencial de contribuir significativamente para a tomada de decisões informadas e sustentáveis na gestão da iluminação pública, alinhando-se aos objetivos de sustentabilidade e eficiência energética.