Ensaios sobre previsões de variáveis macroeconômicas: evidências para Brasil, América Latina e Europa - Deus, Joseph David Barroso Vasconcelos de (2024)
Esta tese é uma contribuição à literatura sobre avaliação de previsões econômicas. O principal objetivo é verificar a qualidade, acurácia e eficiência de previsões de variáveis macroeconômicas de instituições previsoras públicas, privadas, e de organizações internacionais, bem como identificar os determinantes do viés de previsão fiscal e da formação de expectativas do setor privado. Para tanto, o estudo se desdobra em três etapas: i- análise da qualidade dos dados de previsão fiscal e identificação dos determinantes do erro de previsão fiscal para um grupo de 15 países desenvolvidos que fazem parte da União Européia; ii- análise da qualidade dos dados de previsão fiscal e identificação dos determinantes do erro de previsão para o caso de um país emergente (Brasil); iii- análise da qualidade dos dados de previsões do setor privado para inflação e crescimento em países emergentes, além de identificar os determinantes da formação dessas expectativas, em particular, se a autoridade monetária é capaz de influenciá-las. O período de análise foca, sobretudo, os anos compreendidos entre 2000 e 2015. No geral, os resultados mostram que os dados de previsões econômicas sofrem de baixa acurácia, e ineficiência. Os resultados empíricos mostram que elementos políticos, econômicos e institucionais são relevantes na determinação do erro de previsão fiscal. Cabe ressaltar que na análise dos determinantes da formação das expectativas de mercado, o banco central é capaz de influenciar as expectativas do setor privado de inflação e de crescimento econômico, e que a credibilidade da autoridade monetária é um elemento essencial e influente na formação dessas expectativas.