Intervenções para prevenção e controle da deficiência de vitamina D em menores de cinco anos: revisão sistemática - Campos, Marcelle Gonçalves (2020)
Objetivo: Revisar sistematicamente ensaios clínicos e comunitários sobre avaliação do desempenho, segurança e efetividade de intervenções par prevenção e controle da hipovitaminose D em menores de cinco anos. Métodos: Foi realizado o levantamento automático das referências bibliográficas nas bases de dados: Pubmed, Lilacs, Scielo, Web of Science e Scopus e foram selecionados estudos com os seguintes critérios de inclusão: ensaios clínicos ou ensaios comunitários; amostra composta por crianças menores de 5 anos; intervenções que visem à prevenção e/ou o controle da deficiência de vitamina D; descrição do status de vitamina D antes e após a intervenção. Todas as etapas da revisão seguiram as orientações das Diretrizes Metodológicas para elaboração de revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados do Ministério da Saúde. Resultados: Dos 66 artigos selecionados, 22 envolveram suplementação oral materna visando melhora nas concentrações de vitamina D em seus filhos e 44 realizaram diferentes intervenções diretamente nas crianças, a saber: suplementação oral (33), suplementação intramuscular (1), suplementação enteral (4), suplementação parenteral (2), exposição solar (1), alimentos fortificados (1) e aconselhamento nutricional (1). A suplementação materna entre 800 a 2000 UI diariamente ou dose única de 200.000 UI, assim como a suplementação de 400 a 1200 UI diariamente ou dose única de 100.000 UI para menores de 5 anos elevaram as concentrações de vitamina D sem causar toxicidade. Conclusões: A suplementação oral se mostrou um meio eficaz de aumentar as concentrações séricas de vitamina D em menores de 5 anos. Outras intervenções ainda devem ser melhor investigadas pela literatura