Voz que não quer calar: esporte Paralímpico e engajamento político de atletas no Brasil - Araújo, Camilla Silva de (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos causados ao engajamento político de atletas paralímpicos no Brasil pela forma como se organiza a política interna do esporte nacional. Para que este objetivo fosse alcançado, foi realizada pesquisa de campo virtual, contando com entrevistas com atletas paralímpicos através de redes sociais, somadas a pesquisas desenvolvidas em sites oficiais de notícias, páginas oficiais da CPB e COB, e redes sociais oficiais de diversas instituições aos quais são tratadas ao longo da dissertação. Para que a análise teórica deste trabalho fosse desenvolvida, foi necessário a construção de uma perspectiva sócio-histórica e antropológica, com o propósito de contribuir para o desenvolvimento da teoria antropológica do esporte, sobretudo para a produção de trabalhos acadêmicos acerca do âmbito do esporte adaptado no Brasil.