Polop: imperialismo e revolução: uma reflexão do marxismo-leninismo enquanto práxis transformadora (1961-1980) - Vieira, Amarildo Aparecido (2015)
Este trabalho de dissertação teve como objetivo estudar a atualidade da teoria do imperialismo. Tomamos como ponto de partida as teses de Lênin expressas na obra: Imperialismo, fase superior do capitalismo. Posteriormente, desenvolvemos a análise à luz das contribuições do filósofo e dirigente comunista da Oposição ao Partido Comunista Alemão, August Thalheimer, presentes na tradição teórica da Organização Revolucionária Marxista – Política Operária -ORM–POLOP, ou simplesmente PO, pertinentes ao período de 1961 a 1980. Nesse sentido, examinamos a atualização da teoria do imperialismo de Lênin pela PO bem como a incorporação da tese da cooperação antagônica, identificada por Thalheimer, como novidade do imperialismo a partir do desfecho da Segunda Guerra Mundial. Por essa trilha visamos compreender a apropriação feita pela PO do marxismoleninismo e sua concepção acerca das particularidades do capitalismo dependente brasileiro, além de colocar em tela suas propostas para a revolução socialista no país. Nesse contexto, investigamos as influências da tese da cooperação antagônica de Thalheimer sobre a teoria do subimperialismo de Ruy Mauro Marini, bem como a viabilidade de sua teoria para a compreensão da vigorosa expansão do capitalismo brasileiro impulsionada pela ditadura militar. Finalmente, fizemos uma breve analise da trajetória política e das principias considerações teóricas da PO, visando identificar o seu legado que consiste em importante esteio teórico para a compreensão e transformação da realidade presente.