Estilo de vida de graduandos de enfermagem: ações para ambientes universitários saudáveis - Espindola, Beatriz Carvalho (2020)
Estudo sobre o estilo de vida de graduandos da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, na perspectiva do movimento das universidades promotoras de saúde. As universidades desenvolvem um importante papel na vida dos jovens estudantes e são reconhecidas como parte do percurso da construção profissional. Entretanto, responsabilidades no período universitário podem influenciar a saúde e o estilo de vida dos estudantes. Objetivo geral: Conhecer os estilos de vida de graduandos da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa da Universidade Federal Fluminense, com vistas à implementação do movimento das universidades promotoras de saúde. Objetivos específicos: Identificar o estilo de vida de estudantes da Escola de Enfermagem da Universidade Federal Fluminense; Levantar as ações desenvolvidas nessa instituição que contribuem para promoção da saúde dos graduandos, a partir da percepção dos estudantes; Discutir ações fundamentadas nos preceitos das UPS a serem desenvolvidas na EEAAC/UFF, a partir dos achados deste estudo. Metodologia: Estudo de natureza mista, do tipo descritivo, com abordagem participativa. Os participantes foram 133 graduandos de enfermagem do 1º e 9º período. O cenário foi a Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa e a produção dos dados ocorreu no período de Agosto a Dezembro de 2019. Os dados quantitativos foram produzidos por meio do questionário “Estilo de Vida Fantástico” e analisados pelo Programa Estatístico BioEstat – versão 5.3. Os dados qualitativos foram produzidos participativamente por meio do Mapa Falante e analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, do tipo temático. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUAP/UFF sob nº CAAE14356619.3.0000.5243. Resultados: Do total de graduandos, 14,22% ficaram classificados com o Estilo de Vida Regular, 56% com Estilo de Vida Bom e 29,78% com Estilo de Vida Muito Bom. Os períodos que tiveram maior incidência da classificação Regular foram o 5º, 6º, 7º e 9º períodos. A partir dos instrumentos de produção de dados foi possível realizar a triangulação dos achados de onde emergiram três categorias analíticas: 1ª categoria- Relações sociais na construção da identidade dos sujeitos, 2ª categoria- Atitudes salutogênicas frente aos diferentes comportamentos e 3ª categoria- Condutas associadas ao risco aumentado para doenças. Conclusões: Alguns aspectos relacionados ao Estilo de Vida destes graduandos necessitam de atenção imediata, principalmente no que se refere à atividade física, nutrição, drogas, sono e descanso, tristeza e depressão. Em contrapartida, nem todos os comportamentos demonstraram ser um potencial risco à saúde dos mesmos. Foi possível compreender que as relações afetivas desses jovens estão presentes e são relevantes assim como verificar que a quantidade de graduandos que fazem uso de tabaco e álcool é pouco significativa. Contudo, a EEAAC e a UFF necessitam apoiá-los para a realização de escolhas mais saudáveis. Tendo em vista os preceitos das universidades promotoras de saúde, é possível afirmar que a Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa tem se encaminhado para atingir a integração da gestão, do ensino, da pesquisa e da extensão com vistas à promoção da saúde dentro da universidade. Desta forma, recomenda-se que a EEAAC/UFF busque pela sua formalização como universidade promotora de saúde, culminando na inclusão desta instituição na Rede Ibero Americana de Universidades Promotoras de Saúde