Conservadoras ou revolucionárias? trajetórias femininas, filantropia e proteção social: São Paulo e Rio de Janeiro (1930-1960) - Pereira, Andréa Ledig de Carvalho (2016)
Sujeitos sociais e proteção social conformam matéria que compõe um campo de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Política Social da UFF, desde 2002, ano de sua criação. A tese se inscreve nesta área de concentração, alinhando-se, ainda, aos estudos de gênero e proteção social. Em estudos biográficos de Pérola Byington (1879-1963) e de Alice Tibiriçá (1886-1950) - no Estado de São Paulo - e de Violeta Campofiorito Saldanha da Gama (1906-2009) - no antigo Estado do Rio de Janeiro - examinam-se experiências assistenciais entre 1930 e 1960, implementadas sob o processo de crescente industrialização e urbanização do país e de muitas transformações políticas. Estas trajetórias femininas traduzem iniciativas impulsionadas pelo sentimento de compaixão por corpos que sofrem e que, também, acionam ações filantrópicas como um imperativo político. A tese admite que ações filantrópicas localizam rumos do processo de tomada de consciência sobre a magnitude da questão social e a exigência de acesso dos sujeitos que se ocupam de direitos sociais. No caso, as iniciativas de institucionalização de redes e de serviços de proteção social no país também conferem a essas mulheres notoriedade e reconhecimento público. Admite que as experiências aqui examinadas - como muitas outras iniciativas femininas de ação, criação e organização de diferentes serviços sociais em todo o país - acionam a visibilidade de mulheres na esfera pública e seu crescente empoderamento.