Implementação computacional do método ELECTRE-MOR: Uma ferramenta a serviço da meritocracia na avaliação dos militares das forças armadas brasileiras - Costa, Igor Pinheiro de Araújo (2023)
A seleção de pessoal está cada vez mais se mostrando um fator essencial para o sucesso das organizações. Essas questões envolvem quase universalmente múltiplos objetivos conflitantes, incertezas, custos e benefícios no processo de tomada de decisão. Nesse contexto, devido à natureza dos problemas de avaliação de pessoal, que incluem vários candidatos como alternativas, juntamente com vários critérios complexos de avaliação, esses tipos de problemas podem ser resolvidos pela aplicação de métodos de Apoio Multicritério à Decisão (AMD). No âmbito militar, a escolha de pessoal para missões ou promoção reveste-se de incerteza e subjetividade. Dessa maneira, configura-se o problema de pesquisa, expresso por meio da dificuldade em priorizar os militares das Forças Armadas (FFAA) brasileiras para cargos e promoções de uma forma transparente e justa. Para o entendimento e estruturação da situação problemática, foi aplicada a abordagem Value Focused Thinking (VFT), que proporcionou o estabelecimento de 4 critérios e 34 subcritérios, à luz dos quais foram avaliados 30 oficiais da Marinha do Brasil (MB). Para apoiar o processo de decisão no que tange à promoção de oficiais, foi aplicado o Elimination Et Choix Traduisant la Realité – Multicriteria Ordinal (ELECTRE-MOr), método de classificação de múltiplos critérios com entrada de pesos ordinal, que inclui múltiplos tomadores de decisão e distribui as alternativas em categorias predefinidas. Na modelagem proposta neste trabalho, as alternativas foram categorizadas em 3 classes, a saber: Classe A (Promoção por merecimento), Classe B (Promoção por antiguidade) e Classe C (Militares não promovidos). Como resultado, o método apresentou 20% dos oficiais avaliados com desempenho correspondente à classe A, 53% das alternativas à classe B, e 26,7% com desempenhos atribuídos à classe C. Além disso, foi apresentado um procedimento de análise de sensibilidade, mediante variação do valor do nível de corte λ, permitindo tomar decisões baseadas em cenários mais flexíveis ou rigorosos, a critério da Alta Administração Naval. Ademais, foi implementada e apresentada a ferramenta computacional ELECTRE-MOr Web, que implementa a axiomática do método e facilita a utilização e difusão da metodologia proposta de maneira simples e intuitiva. Este trabalho traz valiosa contribuição para academia e sociedade, uma vez que representa a aplicação de um método de AMD no estado da arte para contribuir com a solução de um problema real que pode ser replicado em diversas instituições públicas e privadas, nas esferas táticas, operacionais e estratégicas