Minimalismo, consumo e cotidiano algoritmo: (in)visibilidades em movimentos anticonsumismo no ambiente digital - Perticarati, Renata Nazaré Machado Tarrio (2025)
O objetivo desta tese é investigar a relação entre algoritmo, cotidiano e midiatização nas mídias digitais Instagram e Google, no que tange ao movimento minimalista e sua apropriação pelo consumo, além de avaliar como esses pontos articulam-se no cotidiano de forma a gerar seu contrário, através de vendas voltadas a nichos altamente segmentados. O questionamento foi de suma importância para construir a hipótese central que moveu o trabalho: de que há uma disputa discursiva no campo da midiatização entre duas perspectivas voltadas à compreensão da maneira como o consumismo impacta na humanidade: por um lado nota-se a existência de um viés que reinventa sistematicamente e faz circular as narrativas que atendam aos interesses mercadológicos; por outro, há um movimento de resistência atuante que se empenha em escancarar os impactos maléficos do mesmo consumo indiscriminado nas vidas de todo o planeta, alinhados aos ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) da ONU. Para tanto, seguimos um percurso metodológico, que contou com um aprofundamento teórico através das pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica, assim como o uso das ferramentas NVivo, 4K Stogram e Google Trends, que nos permitiu definir empiricamente o objeto "minimalismo no cotidiano através das redes sociotécnicas contemporâneas", bem como o recorte do corpus que num primeiro momento contemplou os conteúdos sob a hashtag “minimalismo” no Instagram e num segundo momento o cruzamento entre os termos “minimalismo” e “minimalista” no Google Trends. O trabalho foi dividido em quatro capítulos e articulou conceitos centrais de cotidiano (Heller, 2014; Kosík, 1976), midiatização (Hjarvard, 2014 e Sodré, 2002) e algoritmização (Zuboff, 2018;2021). O percurso confirma sua pertinência tanto à linha de pesquisa “Políticas, discursos e sociedade”, como aos nossos campos de investigação "mídia e cotidiano", estruturantes do PPGMC. Como resultados, esta pesquisa apontou que o minimalismo digital pode ser tipificado em estético, ético e lógico, muitas vezes levando à cooptabilidade, destacando suas contradições ao ser apropriado por lógicas de mercado e algoritmos.