Sensores inerciais na avaliação motora da Doença de Parkinson em pacientes submetidos à Palidotomia - um estudo piloto - Escudeiro, Gabriel Pereira (2022)
A Doença de Parkinson é um distúrbio neurodegenerativo de grande impacto global, apesar dos avanços recentes ainda necessita de aprimoramento nos métodos de avaliação das alterações motoras. Este trabalho teve como objetivo avaliar um sistema (hardware e software) capaz de quantificar de forma precisa o tremor em pacientes com a doença de Parkinson submetidos à Palidotomia. Foi avaliado o Valor Absoluto Médio (MAV - Mean Absolute Value) da atividade involuntária de três pacientes submetidos à cirurgia de palidotomia nos cenários pré e pós-operatório. O Valor Absoluto Médio da atividade involuntária obtido por meio do dispositivo proposto (TREMSEN) apresentou boa correlação com os achados clínicos, bem como os achados já descritos em estudos anteriores. O presente estudo mostrou que as alterações da MAV estavam sempre relacionadas positivamente com tremor ou negativamente com bradicinesia e rigidez, ou eventualmente em ambos. Também se observou a tendência à maior influência do tremor sobre a MAV do que bradicinesia e rigidez. A correlação positiva entre os valores aferidos pelo dispositivo TREMSEN e o resultado clínico dos pacientes abre portas para aplicação futura da tecnologia, tais como avaliação precisa e objetiva dos distúrbios motores, monitoramento contínuo e monitoramento à distância