Percepção dos riscos à saúde dos agricultores pelo uso de agrotóxicos em culturas de tomates no município de Vassouras/RJ - Brandão, Nidia Maria Lucas da Rosa dos Santos (2023)
O município de Vassouras, situado na Região Sul Fluminense do estado Rio de Janeiro, também conhecido como Vale do Café, se destaca no cenário econômico tipicamente de interior, no turismo e na agropecuária. A horticultura é responsável por uma parcela da renda rural do município, representada pelo cultivo de tomates, que requer a utilização de agrotóxicos nas lavouras devido a suscetibilidade do fruto às doenças e pragas. O objetivo geral deste trabalho foi a análise da associação entre os casos de intoxicação e agravos à saúde dos agricultores mediante a exposição pelo uso de agrotóxicos no cultivo das lavouras de tomates no município de Vassouras/RJ. Foram entrevistados um total de 38 agricultores, através de um questionário socioeconômico semiestruturado contendo questões fechadas, relacionadas ao perfil sociodemográfico, morbidade associada ao uso de agrotóxicos por intoxicação aguda e crônica; Medidas de gerenciamento de risco; Tempo de exposição e Exposição Laboral. Os resultados demonstraram o pouco conhecimento dos agricultores com relação aos sinais de intoxicações mesmo reconhecendo os riscos quanto a toxidade dos produtos agrotóxicos. Houve limitações do estudo no desfecho do delineamento dos resultados entre a relação nexo-causal dos sinais e sintomas de intoxicação e demais variáveis estudadas. O estudo sugere a necessidade da adoção de ações em conjunto dos serviços públicos em saúde, agricultura e meio ambiente visando a orientação e prevenção de efeitos nocivos sobre a saúde do agricultor.