Análise da evolução da rede de colaboração científica de Cesar Gomes Victora - Reis, Juliana Gonçalves dos (2017)
Objetivo: Analisar as principais características da evolução da rede de colaboração científica de Cesar Gomes Victora, pesquisador do campo da saúde materno-infantil por quarenta anos. Método: Estudo descritivo, bio-bibliométrico, optou-se como fonte principal a base de dados bibliográficos Scopus, a estratégia de busca foi realizada em 10 de janeiro de 2017, a partir do número do ORCID do autor sem limites de tempo. Foram incluídos artigos científicos e editoriais, e excluídos duplicatas, capítulos de livro e resumos de eventos. Identificou-se 575 documentos e excluídos 76 documentos e a composição do corpus da pesquisa foi configurada em 502 documentos. Outras fontes como o currículo Lattes e entrevistas foram utilizadas para composição da trajetória. Para organização dos dados, foi criada uma série histórica distribuída em quatro coleções (1977-1986, 1987-1996, 1997-2006, 2007-2016) no gerenciador de referências, Zotero. Para análise dos dados, as coleções foram exportadas para o software VOSviewer e elaborados os infográficos das redes de colaboração e as medidas das redes foram calculadas número de atores, número de ligação e força de ligação. Resultados e discussão: a primeira década: 19 publicações (PU), 18 autores (AU), 42 ligações (LI), 91 força de ligação (FL), a coorte de nascimentos de Pelotas 1982; a segunda: 56 (PU), 97(AU), 576(LI), 997(FL) e a coorte de nascimentos de Pelotas 1993, a terceira: 175 (PU), 361(AU), 3826(LI), 5680(FL) e a coorte de nascimentos de Pelotas 2004 e a quarta: 252(PU), 1574(AU), 334344(LI), 375769(FL) e a coorte de nascimentos de Pelotas 2015. Considerações finais: Este estudo buscou identificar as principais características da evolução da rede de colaboração científica de Cesar Victora ao longo de 40 anos. Observamos o crescimento exponencial do número de publicações, bem como de colaborações. Ressaltamos a força da ligação com o local de origem, UFPel durante os 40 anos e as demais instituições como a OMS e LSHTM. Observamos que o retratado se manteve em sintonia com a agenda de pesquisa internacional desde o início da carreira