A influência dos beneditinos na educação brasileira: subsídios para a história da educação no Brasil - Mota, Adão Gonçalves da (1984)
O propósito desse trabalho é mostrar a influência que a ordem dos monges de São Bento exerceu sobre a educação brasileira. Para melhor entender os resultados foi realizada, através do método comparativo, uma análise, também, da atuação em solo brasileiro, dos monges da ordem de São Francisco- os iniciadores da evangelização do Brasil e dos missionários da Companhia de Jesus (jesuítas)- os primeiros a implantarem um "sistema" de ensino oficial no país. O estudo acompanhou a atuação dessas três ordens no Brasil no período que vai de 1500- data do descobrimento, até 1889- época em que a igreja deixa de funcionar ligada ao estado para permanecer exclusivamente no âmbito da sociedade civil. Através do método hipotético chegou-se a conclusão que a grande influência dos beneditinos se fez sentir no campo das ideias- onde até hoje seus seguidores lutam para que a educação tenha um caráter humanista, de respeito as características e liberdades individuais, visando a plena realização das potencialidades humanas.