Uso da progesterona injetável na sincronização do estro em ovelhas - Simões, Milena Luzorio (2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar as variáveis reprodutivas a partir de um protocolo baseado no uso de duas fontes de progesterona injetável (P4i), associado ou não a um sincronizador de onda de crescimento folicular visando a sincronização do cio e da ovulação em ovelhas. No Experimento 1, no Dia 0, foi inserido um dispositivo intravaginal contendo progesterona natural nos animais do grupo controle, que permaneceu in situ durante oito dias. Os demais animais receberam, no Dia 0, uma dose de P4i de longa duração e no Dia 6 uma dose de P4i de curta duração. Em ambos os grupos, os animais receberam cloprostenol no dia 8. No Experimento 2, no Dia 0 foram administrados a P4i de longa ação e cloprostenol. No Dia 4, as ovelhas do grupo tratado receberam uma dose de GnRH e as demais ovelhas receberam solução salina. No Dia 5, todas as ovelhas receberam uma dose de P4i de curta duração. No dia 8, todos os animais receberam uma segunda dose de cloprostenol. O comportamento sexual foi acompanhado a cada 12 horas e foram realizadas avaliações ultrassonográficas dos ovários em todas as ovelhas. Foram coletadas amostras de sangue para a determinação das concentrações circulantes de progesterona (Experimento 1). No Experimento 1, o intervalo entre a administração do cloprostenol ao início do cio tendeu ser maior no grupo tratado com as P4i, sem diferenças nos outros parâmetros reprodutivos. A população folicular variou com o tempo, mas não foram observados efeitos dos tratamentos. As concentrações de progesterona variaram com o tempo e houve uma tendência para uma interação entre o tratamento e o tempo de avaliação. No Experimento 2, a duração do cio tendeu a ser maior e mais ovelhas tenderam a ovular no grupo tratado com o GnRH, não tendo sido observadas diferenças nos outros parâmetros reprodutivos estudados. A população de folículos pequenos, médios e grandes variou com o tempo. A administração de P4i de ação prolongada seguida de uma dose de uma progesterona de ação curta, induziu uma fase lútea artificial semelhante à de dispositivos intravaginais de progesterona. A adição do GnRH ao protocolo baseado em P4i melhorou o resultado da qualidade lútea. Estas opções abrem a possibilidade de testar estes protocolos para avaliar os resultados de fertilidade em condições de campo.