Seleção de ferramentas de gestão interativas para o setor de aquisição e suprimentos na cadeia produtiva de Engeneering, Procurement and Construction (EPC) no Rio de Janeiro: um estudo multi casos - Carnevale, Glícia Curti Sant'Anna (2013)
O estudo tem por objetivo descrever, analisar e propor um conjunto de tecnologias aplicáveis ao auxílio da gestão da aquisição, do diligenciamento, da inspeção e da contratação de itens de suprimento que compõem um Empreendimento Complexo para, assim, permitir que as empresas EPCistas no Rio de Janeiro tenham ganhos de produtividade, sem perda da qualidade inerente ao processo. Os conceitos-chave que permeiam o trabalho giram em torno da tecnologia envolvida para otimizar a gestão de suprimentos de empresas que compõem a cadeia produtiva EPC. De modo a permitir uma melhor leitura do comportamento dos EPCistas no Rio de Janeiro e, consequentemente identificar as melhores práticas e ferramentas interativas mais aplicáveis a esse nicho, foi realizado um estudo aprofundado dos principais stakeholders que influenciam ou são influenciados por essa cadeia, tais como: visão do contratante, do fornecedor, do parceiro e de instituições de classe que atuam promovendo boas práticas de gestão do setor. O estudo, realizado através de entrevistas direcionadas aos principais stakeholders dos EPCistas, trás elementos que fundamentam a necessidade de implementação de soluções tecnológicas mais adequadas à evolução pela qual essa cadeia passará, influenciada especialmente pelas descobertas do Pré-Sal.