Feijoada completa: reflexões sobre administração institucional de conflitos e dilemas de cidadania nas delegacias de polícia da cidade do Rio de Janeiro - Souza, Erika Giuliane Andrade (2008)
Esta dissertação é resultado de uma etnografia feita em delegacias de polícia da cidade do Rio de Janeiro, onde observei as avaliações policiais que decidem se um conflito é ou não, fato a ser considerado válido para ser atendido com registro de ocorrência, documento que pode iniciar uma investigação policial. Geralmente, os policiais ofereciam resistência para registrar casos chamados de feijoada. É objetivo principal dessa pesquisa, analisar quais são os valores que baseiam essa classificação. Por meio dessa analise, surgiram outras categorias nativas que podem auxiliar a descrição da visão desses policiais acerca de sua prática: bico (quando uma pessoa deixa de ser atendida na delegacia, sendo bicada para outras instituições) e casos de polícia (situações identificadas pelos policiais como trabalho legítimo da instituição). Essas categorias indicam que o trabalho policial não se apóia apenas no arcabouço jurídico para determinar sua função, mas sim, num conjunto de regras informais, baseadas em valorações culturais e costumes compartilhados entre os policiais em que são estabelecidas trocas simbólicas (de bens materiais, serviços), entre os atores, que influenciam o tratamento dos casos. Nesse sentido, busca-se compreender a relação da lógica policial de classificação de casos feijoada e as implicações do atendimento informal dos policiais, que fazem do ato de dizer o direito para a população, uma forma de controle social baseado em seus valores. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa é de fomentar reflexão dentro dos estudos de Antropologia Jurídica acerca da administração institucional de conflitos em espaços públicos e a construção de cidadania nesse contexto.