Utilização de leito cultivado como pós tratamento de esgotos sanitários por biodigestão anaeróbia - Drumond, Breno Jorge Freitas (2022)
A preocupação com a qualidade de vida é um dos temas mais discutidos no século XXI, a importância de viver bem e com saúde requer uma atenção no ambiente e no meio no qual o ser humano está inserido. Fatores como a poluição hídrica interferem diretamente na saúde e bem-estar dos cidadãos, que por ironia são os maiores poluidores dos corpos hídricos, onde o esgoto in natura é descartado diariamente nos principais rios de muitas cidades brasileiras e apenas uma pequena parcela deste montante recebe o tratamento ambientalmente adequado. Os tratamentos convencionais podem requerer um elevado custo e o manejo de produtos químicos, assim a necessidade da utilização de processos limpos e mais baratos é crescente em todo o globo. O presente estudo viabilizou um experimento com um reator anaeróbio de fluxo ascendente (RAFA) com capacidade de 10 L de volume útil, no qual foi inserido 10 g de resíduos alimentares triturados para avaliar os processos de codigestão anaeróbio. Posteriormente para realizar a remoção de N-amoniacal, o efluente foi disposto em leitos cultivados com capacidade equivalente a 10 L com a presença da macrófita E. crassipes. Foram analisados os valores de remoção com o tempo de detenção hidráulica de 10 e 20 dias pelo reator anaeróbio e 20 dias pelo leito cultivado. O sistema de tratamento via RAFA obteve 80% na remoção do parâmetro DQO, 94% no parâmetro sólidos suspensos totais, e com o processo de tratamento do leito cultivado foi obtido uma eficiência em remoção de Namoniacal de 84%. O trabalho permitiu analisar a capacidade de um reator anaeróbio com a inserção de resíduos alimentares de 1g de resíduo para 1 L de efluente, onde os valores foram comparados ao padrão estabelecido pela resolução CONAMA 430/2011 (capítulo II, seção III). Foi dimensionado um condomínio em uma área rural onde foi aplicado os processos de tratamento via RAFA para a redução das cargas orgânicas, sendo posteriormente utilizado o sistema de leitos cultivados para a adequação de descarte do efluente em um corpo hídrico. O sistema analisado mostrou-se eficiente para remoção da carga orgânica e o leito cultivado com E.Crassipes reduziu consideravelmente os valores de N-amoniacal, demonstrando ser um processo em potencial de tratamento de efluente sanitário com resíduos sólidos .