Influência de polimorfismos genéticos e impacto da reabilitação da cárie dentária na qualidade de vida relacionada à saúde bucal - Fialho, Walter Luis Soares (2021)
Esta tese apresentou dois objetivos específicos: i) avaliar a evidência científica sobre a reabilitação da cárie dentária na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças, adolescentes e membros da família ii) avaliar o impacto da severidade da experiência de cárie dentária na QVRSB de crianças e também avaliar se polimorfismos genéticos nos genes MTR (rs1805087) e MTRR (rs1801394) são potenciais biomarcadores para QVRSB nos participantes com experiência de cárie. Para o primeiro objetivo, uma revisão sistemática e metanálise foi delineada. Uma busca eletrônica da literatura foi realizada utilizando cinco bases de dados (Pubmed, Web of Science, Scopus, Lilacs e Cochrane Library) assim como uma pesquisa manual e na literatura cinzenta. Os critérios de elegibilidade para população, intervenção, comparação e desfecho foram descritos da seguinte forma: P – crianças, adolescentes e família, I – reabilitação da cárie dentária sob anestesia local, C – QVRSB antes e depois da reabilitação da cárie dentária, O – QVRSB depois da reabilitação da cárie dentária. Dois autores independentes aplicaram os critérios de elegibilidade, extraíram dados qualitativos e avaliaram o risco de viés. Uma metanálise foi realizada utilizando-se o software RevMan 5.4. A certeza de evidência foi avaliada utilizando-se o sistema GRADE. Dos 520 artigos, 19 foram incluídos; 13 apresentaram baixo risco de viés. Oito tipos de instrumentos foram aplicados (Child-OIDP, OIDP, CPQ8-10, CPQ11-14, SOHO-5, ECOHIS, OHIP-14 e P-CPQ). A metanálise demonstrou uma melhora na QVRSB de famílias de crianças de 1-9 anos (p=0,003; CI 1,74[0,60,2,88]); adolescentes de 10-15 anos (p=0,03; CI 6,48[0,50,12,45]); crianças de 4-9 anos (p<0,00001; CI 1,23[0,99, 1,46]), 1-9 anos (p=0,001; CI 3,17[1,23,5,10]) e 8-10 anos (p=0,0002; CI 12,05[5,78,18,32]). A certeza de evidência foi muito baixa. Pôde-se concluir que a reabilitação da cárie dentária teve influência na redução do impacto na QVRSB de crianças/adolescentes de 1 a 15 anos e em famílias com crianças entre 1 e 9 anos de idade no entanto a certeza de evidência denota a necessidade de mais estudos. Para responder ao segundo objetivo, um estudo transversal foi delineado. Crianças entre 2 e 5 anos foram selecionadas, avaliadas clinicamente e classificadas como alta ou baixa severidade em relação à experiência de cárie. A versão brasileira em português do Early Chilhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) foi aplicada para avaliar a QVRSB. A análise da presença do polimorfismo genético nos genes MTR e MTRR foi realizada por meio de reações em cadeia da polimerase em tempo real utilizando ensaio Taqman (Aglient Technologies, Stratagene Mx3005P). Considerando os grupos de alta e baixa severidade em relação à experiência de cárie e QVRSB, a média geral do ECOHIS registrada foi 3,90 (DP, 3,79) e 4,55 (DP, 3,15), enquanto a mediana foi 3,00 (1-6) e 4,00 (2-7) (p<0,129), respectivamente. Crianças com alta severidade em relação à experiência de cárie apresentaram impacto negativo na QVRSB no domínio função (p=0,017). O gene MTR (rs1805087) apresentou associação limítrofe (0,058) na subscala infantil da QVRSB no modelo dominante (GG + AG), assim como o gene MTRR (rs1801394) mostrou associação limítrofe (p=0,087) no domínio função da QVRSB no modelo recessivo (GG). Este estudo concluiu que a severidade em relação à experiência de cárie impactou o domínio função da QVRSB em crianças. Os polimorfismos de nucleotídeo único, nos genes MTR e MTRR, podem influenciar no impacto na QVRSB em crianças com experiência de cárie severa.