Avaliação físico-química de métodos de hidratação de xenoenxerto bovino com solução salina - Alvarenga, Júlia Cardoso Santos (2023)
Objetivo:O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro as alterações físico-químicas de um xenoenxerto bovino após diferentes protocolos de tratamento com solução salina. Materiais e Métodos:Foi utilizado um xenoenxerto bovino comercialmente disponível com tamanho de partícula de 0,25-1 mm (Bio-Oss®, GeistlichPharma AG, Wolhusen, Suíça). O biomaterial foi dividido em porções individuais, depois hidratado em diferentes volumes de solução salina resultando em proporções finais de 50mg/ml, 100mg/ml, 200mg/ml, 500mg/ml e 1g/ml. A análise físico-química foi realizada por microscopia de varredura antes da hidratação, e a análise química com infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) após a hidratação. Resultados:A análise topográfica do biomaterial demonstrou morfologia granular variável e micro e macroporosidade. A análise química por FT-IR confirmou a presença de hidroxiapatita. Em concentrações ≤500mg/ml, áreas individualizadas nas bandas vibracionais em 1638 cm⁻¹ e 3345 cm⁻¹ mostraram que a associação da solução com os biomateriais não foi influenciada pelo tempo de hidratação. Na concentração de 1g/ml a associação da solução com o biomaterial foi aumentada somente após 10 e 30 minutos de hidratação e menor hidratação foi obtida após 1 minuto de hidratação. Conclusão:A hidratação do xenoenxerto bovino é influenciada pelo tempo de hidratação e pela proporção de enxerto em relação ao volume de solução hidratante.