Simbiose industrial e economia circular: indicadores para a tomada de decisão - Fabris, Míriam Machado (2023)
O modelo de produção linear baseado em extrair, produzir, usar e descartar está atingindo seu limite, devido aos impactos ambientais e a escassez de recursos. A economia circular surge em oposição a esse modelo de produção, com princípios baseados em eliminar resíduos e poluição, manter os materiais em uso e recuperar sistemas naturais. A simbiose industrial é indicada como uma alternativa para colocar em prática os princípios da economia circular, por meio da criação de sinergias e cooperação mútua entre as indústrias, onde estas podem compartilhar recursos, instalações e reaproveitar os resíduos de produção. Para compreender como a simbiose industrial pode contribuir na implementação da economia circular, este trabalho avaliou a efetividade do reaproveitamento de resíduos e o grau de maturidade da simbiose industrial em uma empresa de produção de vidro plano, utilizando dois indicadores: o indicador de simbiose industrial e o grau de maturidade da simbiose industrial. Para atingir os objetivos propostos foram identificados os tipos de resíduos da produção e o que é feito com cada um deles, além de aplicação de um questionário relacionado a cada uma das barreiras da simbiose industrial. Para quantificar o grau de maturidade da simbiose industrial foi desenvolvido um indicador, produção original deste trabalho. Após o cálculo dos dois indicadores foi elaborada a matriz de efetividadematuridade da simbiose industrial, que também foi uma criação original, resultante desta dissertação, que permitiu a proposição de ações estratégicas para a organização. Os resultados mostraram que a empresa atingiu 83% da efetividade e 43% do grau de maturidade, possibilitando identificar na matriz seu posicionamento de forma visual e o que pode ser melhorado servindo como uma ferramenta visual que pode ser utilizada no processo de tomada de decisões. A partir das possibilidades propiciadas por esses indicadores, que poderiam ser utilizados isoladamente, a matriz de EfetividadeMaturidade integra ambos, permitindo avaliar as dimensões estratégica, tática e operacional, a partir de uma única ferramenta, auxiliando na definição de diretrizes e ações para a implementação bem sucedida da simbiose industrial. No mesmo sentido contribui para auxiliar no processo de tomada de decisões com base em medidas quantitativas fundamentadas.