Análise de cimentos resinosos experimentais contendo nisina como agente antibacteriano - Vasconcellos, Frederico Emygdio Cabral de (2021)
O cimento resinoso (CR) vem sendo amplamente utilizado em restaurações indiretas devido a sua capacidade de adesão e suas características estéticas. Contudo, cáries recorrentes são uma das principais causas de falha desse tipo de restauração. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antibacteriano de CRs experimentais contendo nisina em diferentes concentrações, variado o conteúdo da porção inorgânica, bem como verificar as propriedades físico-mecânicas desses CRs. Também foi objetivo verificar se haveria um efeito protetor da dentina submetida a um desafio cariogênico quando utilizados estes CRs Um cimento experimental foi manipulado com a matriz orgânica sendo composta por UDMA, Bis-GMA, TEGDMA, Peróxido de Benzoila, Canforoquinona e N N-Dimetil-P-Toluidina e a matriz inorgânica por uma mistura (15:1) de partículas de vidro de bário (0.7nm) e sílica pré-silanizada em concentrações de 50 ou 60% p/p, e nisina em concentrações de 0, 2,5, 5, 7,5 ou 10% p/p, totalizando 10 grupos experimentais. Quantificação da atividade metabólica do biofilme de S. mutans, grau de conversão (GC%), sorção, solubilidade e análise de microdureza (Knoop) após desafio cariogênico foram realizados. Os grupos 7,5 e 10% de nisina apresentaram atividade metabólica estatisticamente significante menores que os demais grupos, sendo que a quantidade de partículas de carga não influenciou os resultados. Os resultados do GC% apresentaram diferença estatística significante somente para o fator nisina. Os grupos com 7,5 e 10% de nisina apresentaram valores menores de grau conversão do que o grupo controle. Os dados de sorção e solubilidade, não apresentaram diferença estatística significante. Os grupos com 7,5 e 10% de nisina, a uma distância de 50 e 150μm da linha de cimentação, apresentaram menores variações de microdureza que os demais grupos. Podemos concluir que a adição de nisina nos cimentos resinosos nas concentrações 7,5 e 10% foi efetiva em reduzir a atividade do S.mutans e promover um efeito protetor da dentina nas distâncias de 50 e 150 μm da linha de cimentação, sendo observada uma redução do grau de conversão monomérica, embora não tenham sido afetadas a sorção e solubilidade dos materiais