Diagnósticos de terapia ocupacional para as atividades de vida diária de adultos em cuidados paliativos oncológicos no contexto hospitalar: estudo metodológico - Ferreira, Ana Paula Correa (2023)
Pacientes em Cuidados Paliativos oncológicos vivenciam repetidas hospitalizações, as quais, assim como a doença e o tratamento, impactam participação nas Atividades de Vida Diária (AVD), o que os torna elegíveis para o atendimento terapêutico ocupacional. Ainda não se conta com diagnósticos sistematizados para restrições nas AVD nesse cenário. Objetivo: desenvolver um conjunto de diagnósticos terapêuticos ocupacionais de restrições de participação nas Atividades de Vida Diária de adultos em Cuidados Paliativos oncológicos no contexto hospitalar. Método: estudo metodológico, de natureza quanti-qualitativa, realizado em três etapas: revisão integrativa da literatura, ligação de Itens de Interesse aos Códigos CIF e elaboração dos diagnósticos. Resultados: foram estabelecidos 215 diagnósticos para seis AVD: alimentação, higiene pessoal, vestir-se, banho, uso do vaso sanitário, mobilidade funcional, estratificados por tipo de atividade, e seus componentes: habilidades motoras, processuais, funções e estruturas do corpo, e barreiras contextuais. Conclusão: o conjunto de diagnósticos de Terapia Ocupacional (TO) incluiu restrições de habilidades motoras, habilidades processuais, deficiências de funções e estruturas do corpo, e barreiras ambientais em seis atividades. A CIF se mostrou como um referencial conceitual adequado para embasar diagnósticos de TO.