Diagnósticos de enfermagem no trabalho de parto e parto: mapeamento cruzado - Crespo, Nathália Carolina Tomazelli (2017)
Introdução: O cuidado a gestante durante o trabalho de parto e parto é um ramo de atuação específica da Enfermagem e requer intervenções fundamentadas em evidências científicas, a fim de sustentar sua prática cotidiana. O processo de enfermagem propõe uma metodologia para sistematizar a assistência e dentro deste processo temos o diagnóstico de enfermagem, percursor para as intervenções de enfermagem. Objetivo: Realizar o mapeamento cruzado dos termos que descrevem os diagnósticos de enfermagem encontrados no trabalho de parto e parto. Método: Pesquisa descritiva através da análise de prontuários, aplicando-se a técnica de mapeamento cruzado e posterior identificação e padronização de termos, com conseguinte raciocínio diagnóstico. Foram analisados 20 prontuários de mulheres assistidas no trabalho de parto e parto por enfermeiras obstétricas. Resultados: Foram identificados 62 termos distintos para trabalho de parto e parto, reclassificados em 26 termos que expressam os problemas de enfermagem, e 36 referentes as intervenções. A partir dos termos identificados, foi traçado o perfil diagnóstico, usando a Taxonomia North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Elencou-se um total de 24 diagnósticos de enfermagem presentes em 8 domínios, sendo mais expressivo o referente à segurança e proteção (D11), destacando-se os diagnósticos “risco de sangramento” e “risco de infecção”, com 05 termos associados para cada diagnóstico; o segundo domínio pertencente a Conforto (D12), encontramos 03 diagnósticos, sendo os mais evidentes “dor aguda”, “conforto prejudicado” e “dor no trabalho de parto”. Conclusão: Os diagnósticos de enfermagem durante o trabalho de parto e parto, de forma indireta, são estabelecidos. A diversidade de termos expressa os problemas da enfermagem em descrever os diagnósticos encontrados no trabalho de parto e parto. A utilização da classificação NANDA, mostrou-se aplicável no trabalho de parto e parto, evidenciando os fenômenos identificados por enfermeiros e que guiam a assistência de enfermagem