Microsporidiose e coccidiose em peixes da espécie Brachyplastystoma vaillantii (Valenciennes, 1840) capturados na região costeira do município de Vigia de Nazaré, estado do Pará. - Silva, Moacir Cerqueira da (2011)
Os peixes de água doce e marinha das diferentes áreas geográficas são hospedeiros de variadas formas de parasitismo, entre as protozooses, destacam-se as microsporidioses e as coccidioses que ocorrem em vários órgãos e tecidos dos hospedeiros. O objetivo do estudo foi descrever os aspectos morfológicos e ultraestruturais dos esporos de microsporídio e oocistos de Calyptospora encontrados respectivamente, na mucosa gástrica e fígado de piramutabas, através da utilização da microscopia de luz, eletrônica de transmissão, contraste de interferência diferencial. Trinta exemplares de Brachyplatystoma vaillantii, capturadas por pescadores artesanais na região costeira do Município de Vigia, (00° 51’S; 48° 08’W) com dados biométricos de 380-450g de peso, comprimento de 28,5cm a 45,5cm, foram necropsiados, tendo sido encontrados em 80%, xenomas de microsporídios na mucosa gástrica e 60% com oocistos de coccídeos localizados no parênquima hepático. Através de estudos de microscopia de luz e ultraestrutural, observou-se que os xenomas na mucosa gástrica, continham incontáveis esporos de formato elipsoidal com extremidades arredondadas, medindo 4,2 x 2,1µm. A espessura da parede do esporo, medindo 0,01µm é constituída por duas camadas elétron-densas, com filamento polar do tipo isofilar, enrolado com 6 a 7 voltas e vacúolo posterior ocupando mais de ⅓ do comprimento do esporo. Os oocistos esféricos contendo quatro esporocistos, foram analisados através da microscopia de luz e de contraste de interferência diferencial (DIC), apresentaram diâmetro médio de 20,8µm. Os esporocistos de formato piriforme apresentaram comprimento médio de 8,9µm por 4,15µm de largura. As características ultraestruturais e morfológicas observadas na forma, parede, polaroplasto, filamento polar e vacúolo posterior dos esporos são coincidentes com as do filo Microsporidia, permitindo deduzir ser parasitismo por Microsporidium sp. constituindo uma nova espécie parasita da mucosa gástrica de Brachyplatystoma vaillantii. Os traços característicos da morfologia e biometria dos oocistos e esporocistos são evidências que assinalam a similaridade entre as espécies descritas em peixes da fauna amazônica, permitindo concluir que a e B. vaillantii, é um novo hospedeiro para Calyptospora sp.