Validação dos limiares de variabilidade da frequência cardíaca no teste cardiopulmonar de taekwondo - Hausen, Lucas Reis (2025)
Introdução: Limiares de transição metabólica são parâmetros submáximos extraídos do teste cardiopulmonar de exercício, utilizados para determinar zonas individualizadas de treinamento cardiorrespiratório, inclusive em testes específicos. A presença de um analisador de gases, durante um teste cardiopulmonar específico de taekwondo (TcTKD), nem sempre é viável, fazendo-se necessária a utilização de métodos alternativos para a determinação de zonas de treinamento individualizadas, como a técnica de determinação por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Objetivo: O objetivo do estudo foi determinar valores de limiares de VFC em um TcTKD, além de verificar sua validade concorrente ao comparar aos limiares ventilatórios (método critério) detectados nos mesmos testes. Métodos: 11 atletas foram submetidos a um teste cardiopulmonar em esteira (TCPE) e em seguida a um teste cardiopulmonar específico de taekwondo. Durante os testes foram verificadas variáveis ventilatórias, lactatemia sanguínea e a frequência cardíaca, batimento a batimento. Em seguida foram verificados os limiares ventilatórios 1 e 2 durante o TCPE e TcTKD, assim como os limiares da variabilidade da frequência cardíaca 1 e 2 nos mesmos testes. O consumo de oxigênio (VO2) (ml.kg-1.min-1, L.min-1 e %máx), a frequência cardíaca (FC) (bpm e %máx), o tempo e a percepção subjetiva de esforço (PSE) foram comparados entre os limiares obtidos pelos dois diferentes métodos. Resultados: Com a comparação, utilizando o teste t-Student, os dados apresentaram diferenças significativas apenas para as variáveis: VO2 (ml.kg-1.min-1) (TcTKD – Limiar 1, onde LV: 38,8 (1,4) ml.kg-1.min-1; e LVFC: 37,6(1,1) ml.kg-1.min-1; p<0,047, TE: 0,89 (médio)); e PSE (TCPE – Limiar 1, onde LV: 3,27(1,19); e LVFC: 4,55(1,37); p<0,027, TE: 0,95 (médio)). Enquanto isso, o CCI apresentou a maioria dos valores com correlação de moderada a excelente (CCI>0,5), a não ser para o TcTKD Limiar 1 - VO2 (ml.kg-1.min-1) (CCI=0,07) e Limiar 2 - VO2 (L.min-1) (CCI=0,06) e VO2 (%máx) (CCI=0,46); e TCPE Limiar 1 - VO2 (ml.kg-1.min-1) (CCI=0,49), tempo (CCI=0,29) e PSE (CCI=0,14). Considerações Finais: O estudo foi capaz de verificar similaridades entre a identificação dos Limiares da Variabilidade da Frequência Cardíaca (LVFC) e os Limiares Ventilatórios (LV) em testes máximos específicos para atletas de taekwondo. Os resultados sugerem a factibilidade do método de verificação de LVFC durante um TcTKD, possibilitando o acompanhamento dos limiares a partir de um cardiofrequencímetro capaz de verificar intervalos RR, reduzindo a necessidade de uso recorrente de analisadores de gases