O autocuidado em pacientes com estomia intestinal à luz de Dorothea Orem: da reflexão ao itinerário terapêutico - Ribeiro, Wanderson Alves (2019)
A pessoa estomizada é toda aquela que é subemtida a uma intervenção cirúrgica com exteriorização do sistema digestório, respiratório e urinário, criando uma abertura artificial exteriorizada denominado estoma. A confecção de uma estomia resulta em mudanças na rotina da pessoa, que serão evidenciadas em todos os níveis da sua vida, onde pode-se citar as necessidade de realização do autocuidado para manutenção da qualidade de vida e rotina de atividade diárias deste paciente. No que tange ao autocuidado, Orem refere que todos os seres humanos têm potencial para desenvolver suas habilidades intelectuais e práticas, além da motivação essencial para o autocuidado. Refere ainda que o autocuidado tem como propósito o desempenho ou prática de atividades que os indivíduos realizam em seu benefício para manter a vida, a saúde e seu bem estar. O modelo propõe que todos os pacientes sejam encorajados a cuidar de si próprios e tenham participação ativa no processo de cuidados. Diante da problemática apresentada pode-se destacar como objeto de estudo o autocuidado do paciente estomizado a luz de Dorothea Orem. Esta pesquisa teve como objetivo: Discutir o autocuidado realizado pelo paciente estomizado à luz de Dorothea Orem. Em relação ao Método, tratou-se de um estudo exploratório descritivo, tendo como fonte de informação a pesquisa de campo e abordagem qualitativa sobre o autocuidado realizado pelo paciente estomizado em um município da Metropolitana II e foi realizada no Núcleo de Atenção à Saúde da Pessoa Estomizada no Hospital Orêncio de Freitas no município de Niterói, estado Rio de Janeiro. Os participantes foram os pacientes atendidos por demanda livre e agendados, que se enquadraram nos critérios de inclusão e aceitem, de livre e espontânea vontade, participar desta pesquisa. A coleta de dados foi realizada através de entrevista com roteiro semiestruturado, com gravação em áudio para melhor tratamento e transcrição dos dados posteriormente e, por sua vez, analisou-se os dados na ótica de Dorothea Orem. Como resultados deste estudo, frente às características dos 32 participantes, vislumbrou-se prevalência das estomias intestinais no sexo masculino, em sua grande maioria advinda do diagnóstico de câncer de reto, tendo evidencia significativa a baixa escolaridade dos sujeitos e, por sua vez, baixa remuneração familiar que pode ser visto com um grande ofensor para execução do autocuidado. Entretanto, os participantes da pesquisa evidenciaram que passam a viver melhor quando compreendem e aceitam o estoma e esse processo pode ser facilitado pelo enfermeiro, por meio da Consulta de Enfermagem, sobretudo quando adota na sua prática assistencial a teoria de autocuidado de Dorothea Orem, a qual preconiza três atividades: contato inicial com o paciente que demanda o cuidado que se traduz em um sistema que contempla as exigências terapêuticas e os meios de auxílio; continuidade desse contato para o desenvolvimento de ações de enfermagem, sendo inclusos os familiares ou responsáveis pelo cuidado para a atuação nos momentos atuais e futuros; e o estágio de preparação do paciente para conduzir ações de cuidado de maneira independente. Nessa fase, tanto o paciente quanto os familiares já estão treinados em relação aos cuidados básicos para realização da higiene e troca dos dispositivos intestinais, entre outros cuidados necessários. Por conseguinte, evidencia-se a importância da utilização do referencial teórico de Orem para a abordagem desta clientela, com a finalidade de ajudá-la a resolver seus déficits de autocuidado, fornecendo-lhes informações úteis, apoio emocional e psicológico. Portanto, é por meio do sistema de apoio-educação, que compõe a teoria dos sistemas de enfermagem, que este processo pode tonar-se eficaz