Proposição de um índice sintético de qualidade de vida: Uma aplicação de análise multivariada e clusterização utilizando o OCDE Better Life Index - Eufrazio, Edilvando Pereira (2023)
Destaques: O presente trabalho aborda a criação de um índice sintético de qualidade de vida considerando as 11 dimensões do Better Life index, pertencente a Better Life Iniciative da OCDE. Diante disso, o trabalho visa responder a seguinte pergunta de pesquisa: Como agregar em um índice sintético a percepção da qualidade de vida nos países da OCDE? Considerando esta pergunta desdobram-se os seguintes objetivos: construir um índice sintético baseado nas dimensões apresentadas no Better Life Index utilizando técnicas de análise multivariada. Somam-se a isso os seguintes objetivos específicos: identificar na literatura os artigos que utlizam ponderações para o BLI e quais as variáveis e métodos utilizados. Identificar os critérios utilizados na literatura para medir qualidade de vida nos países; ranquear os países em função do índice sintético e analisar possíveis clusters e agrupamentos. Metodologia: Revisão da literatura, uso de técnicas de análise fatorial adotando componentes principais como método de extração dos fatores que serão ponderadas e sintetizadas em um índice. Uso da técnica de cluster K-means de forma a identificar os agrupamentos em torno do índice criado. Resultados: foram identificados 3 fatores (dimensões) que juntos explicam 73,26% da variabilidade do conjunto de dados. Esses 3 fatores foram analisados e combinados para gerar o Synthetic Better Life Index (SBLI). Limitações da investigação: O presente trabalho buscou investigar a relação considerando somente os dados do Better Life Index, em uma proposta mais abrangente pode se considerar estatísticas disponíveis em mais países para a proposição de um índice sintético mais amplo. Implicações práticas: o trabalho traz uma metodologia que pode ser extensível a outras temáticas, de forma que se seguido o workflow apresentado pode auxiliar na composição estudo de outros indicadores e índices atinentes a outras áreas e temáticas. Originalidade/valor: O trabalho traz uma inovação frente à revisão da literatura feita que é de usar técnicas multivariadas no sentido de agregar em único número as dimensões da qualidade de vida constante no BLI e ainda uma releitura em termos do número de dimensões. O que por sua vez tem o potencial de auxiliar na tomada de decisão e facilitar ao gestor a implantação e análise de políticas públicas. Conclusão:Apesar da dificuldade em conceituar e mensurar qualidade de vida e bem-estar é sem dúvida relevante e necessário medidas que visam fazê-lo. Sendo assim, o presente trabalho procurou estabelecer uma sistemática que evidencie como tem se dado a qualidade de vida no âmbito dos países da OCDE.