Por um protocolo de leitura do epistolar - Rocha, Vanessa Massoni da (2012)
Este trabalho privilegia mecanismos, usos e práticas que compõem o protocolo de leitura do epistolar. Trata-se de observar o conjunto de ações reiteradas e a série de dados normativos que caracterizam e abalizam tal prática. Em outras palavras, ressaltamos a formalidade e o rigor das noções a serem levadas em conta tanto por remetentes quanto por destinatários no âmbito das correspondências. A ideia de protocolo se inscreve, igualmente, em determinado jogo artístico cujas regras, nuanças e procedimentos devem ser respeitados e colocados em prática pelos missivistas. Pretendemos reconhecer e delimitar alguns dispositivos que singularizam a arte epistolar, diferenciando-a das demais escritas de cunho autobiográfico. Buscamos nos ater à tessitura deste diálogo tácito empreendido à distância no qual os interlocutores convocam o outro para um processo de escrita voltado ao desvendamento pessoal e à autoanálise. Para tal fim, este estudo contemplará cinco eixos temáticos, a saber: “A escrita de si e o gênero epistolar”, “Cartas: modos de usar”, “A quem pertence uma carta?”, “O que você faria com uma carta que mudasse tudo?” e “Em busca dos cartófilos anônimos ou pela sobrevivência epistolar”, a partir dos quais se delineará uma teoria das artes de fazer e de ler o epistolar