A biblioteca universitária e a educação superior a distância: estudo do planejamento dos serviços, compartilhamento da informação e do conhecimento nas universidades no Estado do Rio de Janeiro - Mattos Filha, Mara Helena Forny (2013)
Esta pesquisa é um estudo de caso exploratório que visa analisar a participação do bibliotecário no planejamento dos cursos de graduação na modalidade a distância no Estado do Rio de Janeiro, bem como o papel desempenhado pelas Bibliotecas de três universidades federais participantes do Consórcio CEDERJ no apoio à aprendizagem e no atendimento às necessidades informacionais dos estudantes off-campus. A investigação foi composta de análise teórica e pesquisa empírica. Inicialmente foi realizado levantamento de literatura das áreas de Ciência da Informação, Biblioteconomia e Educação a Distância, focando o planejamento dos cursos de educação a distância, o compartilhamento da informação e do conhecimento, e as contribuições de tais práticas para o desenvolvimento da competência informacional, como forma para abordar os problemas levantados na pesquisa. Para a pesquisa de campo foram aplicados questionários aos estudantes de três cursos de graduação a distância. Entrevistas foram realizadas com os coordenadores dos Sistemas de Bibliotecas Universitárias, e também com coordenadores dos cursos de graduação a distância, de modo a investigar se os serviços oferecidos aos usuários pelas bibliotecas acadêmicas são considerados no planejamento dos cursos de graduação off-campus. O estudo empírico permitiu verificar que além do uso dos serviços das bibliotecas universitárias não ser considerado no planejamento, também nunca houve a participação do bibliotecário na etapa da concepção dos cursos. Conclui-se que é possível promover maior participação das bibliotecas acadêmicas no planejamento e nos serviços oferecidos à comunidade que estuda fora do campus universitário, mediante a realização de algumas iniciativas para incentivar a socialização do conhecimento como criação e uso de ambientes para troca de experiências, debates e aprendizagem, tanto entre discentes, docentes, como também entre bibliotecários bem como da promoção do diálogo entre os coordenadores dos cursos e os coordenadores de bibliotecas como forma de contribuir para a melhoria nas condições de oferta de cursos com qualidade de Educação Superior a Distância pelas universidades públicas no Estado do Rio de Janeiro.